Quel oiseau se nourrit d’abeilles et de libellules ?

Guepier_Europe_CAu

 Guêpiers d’Europe (adultes)

Le Guêpier d’Europe (Merops apiaster)

Le plumage multicolore de cet oiseau évoque l’Afrique, pourtant il vit également en Europe ! Bien qu’il soit principalement méditerranéen dans notre pays, il niche çà et là dans toutes les régions de France.

En dépit de son nom, le guêpier d’Europe ne se nourrit pas uniquement de guêpes. Il mange aussi des abeilles, des bourdons, des éphémères, des libellules et des papillons, qu’il capture en plein vol à l’occasion de brèves envolées à partir d’un perchoir dégagé (branche sèche, fil électrique).

Pour nicher, le guêpier creuse un terrier horizontal (1-2 m de long) dans un talus sablonneux, souvent à proximité de l’eau. Au fond de ce terrier, il aménage une petite chambre, dans laquelle la femelle pond 4 à 9 œufs blancs que le couple couve durant une vingtaine de jours. Les petits sont nourris par les deux parents et quittent le nid à l’âge de 30-31 jours.

Quel oiseau se cache sur la photo ? (5)

Détendons-nous un peu avec ce cinquième quiz, qui comporte deux niveaux de difficulté. Il s’agit de trouver l’espèce d’oiseau qui se cache sur la photo, ce qui est assez facile, mais cette fois-ci, il y a plusieurs individus… combien en trouverez-vous ?

Niveau de difficulté : débutant pour trouver et reconnaître l’espèce, expert pour voir tous les individus ! La réponse en image se trouve un peu plus bas… Soyez attentifs !

Astuce : vous pouvez cliquer sur l’image pour l’agrandir…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Quel oiseau se cachait sur la photo ? (5)

Il était vraiment simple de voir au moins trois des oiseaux de la photo, mais aviez-vous vu les trois autres ? Une nouvelle fois, le but de cet exercice est d’apprendre à bien observer, en ne s’arrêtant pas à ce qui saute aux yeux, comme le ventre jaune de ces mésanges charbonnières (Parus major). Il est vrai que le dos verdâtre et les ailes gris-bleu des individus vus de dos n’était pas évident à repérer, mais lorsqu’il y a une seule mésange et qu’elle est posée de dos, il faut bien arriver à la repérer.

Si vous aviez réussi à trouver les six oiseaux qui se cachaient sur la photo (voir la réponse ci-dessous), chapeau bas ! Mais aviez-vous remarqué que l’oiseau en bas à gauche n’était pas une mésange charbonnière, mais une mésange bleue (Cyanistes caeruleus)… Bon, je le reconnais, il faut vraiment zoomer sur la photo et avoir un œil de lynx pour l’avoir vu. C’est promis, le prochain jeu sera plus facile, enfin peut-être !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Quel oiseau aquatique n’a pas de queue ?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Grèbe castagneux (adulte)

Le Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis)

La queue des oiseaux est formée de plumes rigides appelées « rectrices », qui ressemblent aux « rémiges », les plumes qui forment les ailes. Chez les oiseaux d’Europe, la queue compte une douzaine de rectrices, mais les grèbes en sont totalement dépourvus. Ils n’ont pas de queue, tout juste un plumet, visible sur la photo de grèbe castagneux ci-dessus.

Le grèbe castagneux est le plus petit représentant européen de la famille des grèbes : il mesure 25-29 cm de long (avec le cou tendu) et pèse environ 200 grammes. Semblable à une boule duveteuse, il passe son temps à plonger pour se nourrir sous l’eau, si bien que lorsque l’on compte 4 ou 5 grèbes castagneux sur un étang, il est fréquent qu’il y en ait en réalité 9 ou 10, certains étant sous l’eau pendant que les autres font surface.

La nourriture du castagneux se compose d’invertébrés aquatiques, surtout de larves d’insectes et d’écrevisses, mais aussi de têtards et d’alevins de poissons. C’est pourquoi ce petit grèbe habite surtout les eaux calmes peu profondes et riches en végétation aquatique, telles que les étangs, les lacs et les cours d’eau lents.

Quel oiseau ne fait pas le printemps ?

Hirondelle_rustique_CAu

 Hirondelle rustique (mâle)

L’Hirondelle rustique (Hirundo rustica)

Tout le monde connaît le vieux proverbe qui prétend qu’une hirondelle ne fait pas le printemps. Or depuis les années 1990, il est de plus en plus vrai, mais pour une raison étonnante.

En effet, au lieu d’entreprendre une longue et périlleuse migration jusqu’aux savanes africaines, des hirondelles rustiques passent désormais régulièrement l’hiver en France. On les trouve surtout autour de la Méditerranée bien sûr, mais également le long de la façade atlantique et jusque sur les côtes de la Manche. Avec les hivers doux qui en résultent, le réchauffement global du climat en est vraisemblablement la cause.

La plupart des hirondelles rustiques continuent toutefois de migrer chaque automne (entre fin août et mi-octobre) vers l’Afrique subsaharienne, pour en revenir au printemps suivant. Et si « une seule hirondelle ne fait pas le printemps » (comme le formula initialement Aristote), l’arrivée de milliers d’hirondelles rustiques en France, qui a lieu essentiellement de mi-mars à début mai, coïncide bel et bien avec le printemps !

Quel oiseau a des pattes beaucoup trop longues ?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Échasse blanche (mâle)

L’Échasse blanche (Himantopus himantopus)

Elle n’a pas volé son nom celle-là ! Elle semble vraiment montée sur des échasses, très fines et d’un beau rouge rosé de surcroît. Si elles sont pratiques pour se nourrir en eau assez profonde sans se mouiller le ventre, les pattes démesurées de l’échasse blanche deviennent un peu gênantes quand il s’agit de couver ses œufs… pondus à même le sol ! L’échasse doit alors les replier de part et d’autre de son corps et on se demande comment elle y parvient !

Appréciant surtout les marais salants et les étangs saumâtres, l’échasse blanche vit, en France, principalement sur le littoral méditerranéen et sur la façade atlantique. Elle est migratrice et arrive en France au mois de mars pour se reproduire ; elle en repart de fin août à fin septembre pour aller passer l’hiver en Afrique.

On distingue le mâle à la couleur noir brillant de ses ailes, celles de la femelle étant d’un brun-noir terne. De plus, il a souvent plus de noir sur la nuque que sa compagne, mais c’est variable et tous deux peuvent avoir du noir à la nuque.

Quel oiseau est qualifié de « traîne-buissons » ?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Accenteur mouchet (adulte)

L’Accenteur mouchet (Prunella modularis)

Bien qu’il fasse partie des oiseaux plutôt communs en France, ce petit oiseau est peu connu et passe généralement inaperçu. Cela tient à son plumage insignifiant, qui le fait ressembler quelque peu à un moineau domestique femelle, mais aussi au fait qu’il est assez discret.

Il se distingue de la femelle moineau par son bec fin et pointu (il est conique et assez épais chez le moineau) et par la teinte gris-bleu de son cou et de sa poitrine (peu visible sur la photo ci-dessus…).

On le remarque peu, car il a l’habitude de se nourrir au sol, le plus souvent caché sous les buissons, ce qui lui a valu son surnom de « traîne-buissons ». Mais quand il chante, il se perche bien en vue sur un arbuste, égrenant les notes enjouées de son petit gazouillis aigu et sonore.