Quel oiseau se nourrit d’abeilles et de libellules ?

Guepier_Europe_CAu

 Guêpiers d’Europe (adultes)

Le Guêpier d’Europe (Merops apiaster)

Le plumage multicolore de cet oiseau évoque l’Afrique, pourtant il vit également en Europe ! Bien qu’il soit principalement méditerranéen dans notre pays, il niche çà et là dans toutes les régions de France.

En dépit de son nom, le guêpier d’Europe ne se nourrit pas uniquement de guêpes. Il mange aussi des abeilles, des bourdons, des éphémères, des libellules et des papillons, qu’il capture en plein vol à l’occasion de brèves envolées à partir d’un perchoir dégagé (branche sèche, fil électrique).

Pour nicher, le guêpier creuse un terrier horizontal (1-2 m de long) dans un talus sablonneux, souvent à proximité de l’eau. Au fond de ce terrier, il aménage une petite chambre, dans laquelle la femelle pond 4 à 9 œufs blancs que le couple couve durant une vingtaine de jours. Les petits sont nourris par les deux parents et quittent le nid à l’âge de 30-31 jours.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s